Scroll

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Глобальный анонс передовых технологий безопасности будущего от Honda в рамках цели «Ноль смертей в дорожно-транспортных происшествиях к 2050 году»

  • • Применяя искусственный интеллект и коммуникационные технологии, Honda стремится создать общество, каждый член которого сможет наслаждаться свободной мобильностью с полной уверенностью в своей безопасности -
  •  

ТОКИО, Япония, 25 ноября 2021 г. - Сегодня компания Honda Motor Co., Ltd., провела глобальную презентацию передовых технологий безопасности будущего. В настоящее время Honda разрабатывает решения для грядущего общества, все члены которого смогут одновременно пользоваться дорогами, не рискуя попасть в столкновение и наслаждаясь свободной мобильностью с полной уверенностью в своей безопасности. 

Honda намерена осуществить свою цель «Ноль смертей в дорожно-транспортных происшествиях с мотоциклами и автомобилями Honda во всем мире к 2050 году», опираясь на две ключевые технологии. Первая из них является также первой в мире технологией интеллектуальной помощи водителю на базе искусственного интеллекта (ИИ), она обеспечивает содействие, которое соответствует как способностям конкретного водителя, так и конкретной ситуации, сокращая водительские ошибки и риски и помогая водителю ехать в полной безопасности и сохранности. Вторым компонентом является технология безопасной и сохранной сети, которая через телекоммуникации соединяет всех участников дорожного движения – как людей, так и средства мобильности – для прогнозирования потенциальных рисков, помогая людям избежать их еще до возникновения ситуации столкновения. 

 

 

Достижение цели «Ноль смертей в дорожно-транспортных происшествиях к 2050 году»

Стремясь создать свободную от столкновений среду для всех участников дорожного движения в соответствии с девизом глобальной безопасности «Безопасность для всех», Honda исследует и разрабатывает технологии безопасности для оборудования и программного обеспечения.

Ради предотвращения столкновений Honda расширит внедрение недавно анонсированной системы всесторонней безопасности и помощи водителю Honda SENSING 360, оснастив данной системой к 2030 году все модели, предлагаемые на крупных рынках. Помимо этого, Honda продолжит расширение применения функции обнаружения мотоциклов и улучшение функций своей передовой системы помощи водителю (ADAS). 

Более того, Honda также продолжит расширение применения технологий безопасности для мотоциклов и предоставление технологий обучения безопасности (Honda Safety EdTech). Претворяя в жизнь вышеперечисленные инициативы, Honda намерена вдвое уменьшить*1 количество смертей в дорожно-транспортных происшествиях с мотоциклами и автомобилями Honda во всем мире к 2030 году. 
Затем Honda планирует осуществить свою амбициозную цель «Ноль смертей в дорожно-транспортных происшествиях к 2050 году» путем как можно более раннего внедрения технологий безопасности будущего. 

 

Безопасность, приспособленная для каждого индивидуума:

Цель – свести к нулю человеческие ошибки при управлении транспортным средством благодаря технологии интеллектуальной помощи водителю

  • Honda определила факторы человеческих ошибок в своем оригинальном исследовании человеческого мозга с применением функциональной магнитно-резонансной томографии*2 и анализом рискованного поведения. 
  • Система прогнозирует ошибки водителя на основании информации из наблюдающей за ним камеры и шаблонов действий этого водителя. 
  • Данная технология разрабатывается для того, чтобы каждый водитель мог минимизировать свои ошибки за рулем и спокойно наслаждаться ездой.
  • Honda постарается внедрить основополагающие технологии в первой половине 2020-х годов, а практическое применение должно начаться во второй половине 2020-х годов. 

Для определения причин нервирующих водителя ошибок Honda исследует и разрабатывает так называемые «технологии понимания людей» на базе оригинального метода с применением функциональной магнитно-резонансной томографии*2. 

Помимо уже накопленных Honda технологий, направленных на понимание человеческого поведения и соответствующих условий, анонсированная сегодня первая в мире технология интеллектуальной помощи водителю использует датчики и камеры ADAS для распознавания потенциальных опасностей вокруг транспортного средства, что позволяет искусственному интеллекту обнаруживать риски вождения. При этом искусственный интеллект в реальном времени устанавливает оптимальное поведение водителя и предлагает ему помощь в соответствии с его конкретным когнитивным состоянием и ситуацией на дороге. 

Опираясь на разрабатываемые функции помощи водителю следующего поколения, Honda намерена предлагать новые ценности безошибочной безопасности и полного спокойствия в контексте учета особенностей вождения и конкретных ситуаций каждого водителя, защищая его от всех потенциальных рисков. 

 
 

<Три ценности от Honda в рамках технологии помощи водителю следующего поколения>
 

  1. Исключение водительских ошибок (Помощь в управлении): 
    Транспортное средство предлагает помощь на базе искусственного интеллекта для сокращения заносов и предотвращения задержек команд. 
     
  2. Исключение упущений/ошибок прогнозирования (Когнитивная помощь): Транспортное средство сообщает о рисках визуальными, тактильными и звуковыми сигналами.
    Разрабатываемые технологии: Индикатор риска, контроль ремня безопасности и 3D-аудио 

  3. Исключение ошибок из-за мечтаний и небрежного управления (Помощь по поддержанию внимания): Транспортное средство способствует уменьшению усталости/сонливости водителя
    Разрабатываемые технологии: Биологическая обратная связь / вибрационный стимул через спинку сиденья  

Honda будет продолжать разработки и развитие анонсированной сегодня технологии интеллектуальной помощи водителю с целью внедрения основополагающих технологий в первой половине 2020-х годов и запуска практического применения во второй половине 2020-х годов. 

Данная технология Honda является продолжением традиционной системы помощи водителю во избежание рисков, теперь с использованием искусственного интеллекта не только для реагирования на риски, но и для полного устранения человеческих ошибок, которые вызывают более 90% всех дорожно-транспортных происшествий*3
 

Безопасное сосуществование всех участников дорожного движения:

Внедрение технологии безопасной и сохранной сети, которая через телекоммуникации соединяет всех участников дорожного движения

  • Система понимает/распознает ситуацию и окружение каждого водителя и другого участника дорожного движения
  • Через телекоммуникационную сеть информация о потенциальных рисках в дорожном движении собирается на сервере, причем риски прогнозируются по результатам воспроизведения дорожного движения в виртуальном пространстве.
  • Система выделяет наиболее уместную вспомогательную информацию, предоставляет ее каждому участнику дорожного движения и предлагает им совершить определенные действия, направленные на нейтрализацию потенциального риска.
  • Honda ускорит отраслевое и государственно-частное сотрудничество с целью стандартизации этой технологии во второй половине 2020-х годов.

Для обеспечения общества мобильности без столкновений для всех участников дорожного движения Honda стремится создать «общество безопасности на основе сотрудничества», в котором применение телекоммуникационных технологий позволит каждому человеку на дороге быть соединенным с остальными и спокойно сосуществовать.

В рамках технологии безопасной и сохранной сети информация о потенциальных рисках в дорожном движении от камер вдоль дороги и в транспортных средствах, а также из смартфонов собирается на сервере для воспроизведения дорожного движения в виртуальном пространстве. В этом виртуальном пространстве, принимая во внимание условия и характеристики каждого индивидуального участника дорожного движения, система прогнозирует/симулирует поведение участников дорожного движения с высоким риском столкновения. Затем система выделяет наиболее уместную вспомогательную информацию, чтобы помочь участникам дорожного движения избежать рисков.

Такая вспомогательная информация будет интуитивно передаваться водителям автомобилей и мотоциклов и пешеходам через совместный человеко-машинный интерфейс, что позволит системе стимулировать принятие участниками дорожного движения мер по заблаговременному предотвращению столкновения. 

Намереваясь добиться внедрения данной технологии в реальных условиях после 2030 года, Honda построит систему и осуществит полную проверку ее эффективности в первой половине 2020-х годов, а затем ускорит отраслевое и государственно-частное сотрудничество с целью стандартизировать технологию во второй половине 2020-х годов. 

 

Комментарий Кейджи Оцу, президента и представительного директора Honda R&D Co., Ltd.:

«Стремясь полностью устранить риски мобильности для всех пользователей дорог, Honda предложит каждому из них новые ценности – безопасность и спокойствие.  Применяя наши технологии безопасности будущего, которые олицетворяют эти новые ценности, Honda будет осуществлять свою цель «Ноль смертей в дорожно-транспортных происшествиях с мотоциклами и автомобилями Honda во всем мире к 2050 году». Мы будем интенсифицировать наши инициативы отраслевого и государственно-частного сотрудничества ради создания общества без столкновений на дорогах, где каждый участник дорожного движения будет заботиться о других, а свободная мобильность станет достижимой». 

  

*1. Сократить количество смертей в дорожно-транспортных происшествиях с мотоциклами и автомобилями Honda на 10 000 проданных единиц на 50% к 2030 году по сравнению с 2020 годом.
*2. Функциональная магнитно-резонансная томография является одним из методов получения изображений функциональных областей головного мозга на основе изменений кровотока. 
*3. Источник: «Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях по видам нарушений законодательства». Белая книга по безопасности дорожного движения в Японии, 2017 год.